MEMBUAT JAMU EMPON EMPON UNTUK CEGAH CORONAVIRUS



Sebagai salah-satu usaha untuk mencegah serangan coronavirus adalah dengan rajin mengkonsumsi Jamu Empon-empon. Jamu empon-empon adalah sejenis jamu herbal yang dibuat dari beberapa jenis tanaman rimpang, atau rumpon atau empon-empon. Tanaman empon-empon atau tanaman rimpang atau tanaman rumpon seperti temulawak, kunyit, jahe, kencur dan lain-lain adalah merupakan tumbuh-tumbuhan yang banyak mengandung Curcumin yang setelah dilakukan penelitian Curcumin ini mampu untuk meredam pertumbuhan sitoksinin.
Secara teori menurut berbagai sumber mengatakan bahwa kunci utama bagi manusia agar dapat menangkal berbagai serangan penyakit adalah dengan meningkatkan kekebalan tubuh atau imunitas tubuh. Dan salah-satu upaya untuk menjaga kekabalan tubuh adalah dengan cara mengkonsumsi tanaman sejenis rempah-rempah atau biasa disebut empon-empon, yaitu tanaman rimpang atau tanaman yang tergolong ke dalam suku temu-temuan atau jinggerbres. Contohnya tanaman temulawak, kalau orang sunda menyebutnya koneng gede, Kencur atau cikur, Kunyit, orang sini menyebutnya koneng, jahe, serai dan lain-lain. Menurut penelitian para ahli, Jahe, temulawak, sereh, kunyit dan sejenisnya mengandung banyak kurkumin, dan kurkumin ini adalah satu zat yang mampu meredam pertumbuhan sitoksin. Kunyit, kunyit mengandung antioksidan yang sangat baik untuk menguatkan kekebalan tubuh. Sahabat yang berbahagia…. Dalam kehidupan kita sehari-hari di masyarakat kita mengenal kebiasaan minum minuman yang dibuat dari rempah-rempah, ada yang sekelas jamu, karena bahan dasarnya bermacam-macam rempah-rempah, dan ada juga yang disebut wedang, jenis wedang ini yang paling popular adalah wedang yang berbahan dasar jahe dan ditambah bahan lainya. Kebiasaan Minum jamu seperti ini bagi kebanyakan masyarakat inidonesia adalah merupakan kebiasaan yang sudah turun temurun, bahkan ada sebagaian masyarakat yang tidak tahu sesungguhnya apa khasiat dari minuman yang dikonsumsinya. Padahal kalau kita cermati saat ini dapat kita asumsikan bahwa minum jamu yang berbahan dasar rempah-rempah itu adalah merupakan suatu kearifan local yang juga merupakan suatu tindakan preventif untuk menangkal serangan serangan penyakit bahkan serangan viryus corna wehan, dan bukanlah hanya merupakan minuman penghangat tubuh saat musim penghujan. Dan untuk kesempatan ini kami mengajak sahabat sekalian untuk mempraktikan pembuatan sejenis minuman jamu kesehatan yang berbahan dasar empon-empon, kalau nama dari minuman ini, sebetulnya kami tidak tahu, minuman jamu apakah ini? Siapakah orang yang pertama kali meramunya? dan Sudah adakah pihak yang mempatenkan nama minuman jamu ini? Baiklah kita abaikan semua itu, yang pastinya adalah bahwa minuman jamu ini sudah sering kita minum, bahannya mudah didapat, ada di sekitar kita, cara membuatnya cepat dan mudah, rasanya juga tidak kalah enak, dan yang pasti jamu ini adalah warisan dari leluhur kita. Baiklah sahabat kita mulai ya…. Kita mulai dengan bahan bahan yang akan dipakai : Jahe Kebetulan sekali saat ini kami mempunyai jahe merah, kalau tidak ada jahe merah, jahe jenis yang lainpun bisa sahabat pakai, Didalam jahe merah ini banyak mengandung zat aktif seperti gingerol, gingedione dan zingeron bekerja menurunkan zat alami pemicu peradangan dalam tubuh. Selain itu, jahe juga mengandung oleoresin yang bekerja melawan peradangan Temulawak kalau kami menyebutnya koneng gede Temulawak ini merupakan salah-satu tanaman endemic Indonesia, keberadaanya sangat banyak disekitar kita, karena kalau kitan menananmnyapun sangat mudah sekali untuk tumbuh dan berkembang. Manfaatnya banyak sekali, seperti menambah nafsu makan, mengobati gangguan pencernaan, mengatasi kram perut saat haid, mengatasi masuk angin, membantu pengobatan kanker, mengatasi masalah usus besar, memengaruhi metabolisme lemak, mengatasi radang sendi, mengeluarkan toksin tubuh, mengatasi demam, meningkatkan fungsi ginjal, meningkatkan stamina dan lain-lain Kunyit atau menurut kami koneng Tanaman bumbu yang sangat mudah ditanam dan dikembangkan ini mempunyai segudang khasiat seperti sebagai anti peradangan tubuh, mengobati asam lambung, mengurangi produksi gas pada pencernaan, meredakan sakit perut akibat irritable bowel syndrom, mengurangi mual, dan meredakan diare dan sebetulnya masih banyak khasit yang lainya. Serai atau sereh Tanaman penyedap rasa masakan ini Memiliki sifat antioksidan, antimikroba, dan anti peradangan. Madu Mengenai madu sahabat sekalian tentu sudah mengetahui manfaat dan kegunaanya, dan dalam ramuan jamu ini madu lebih berfungsi dalam hal memberi rasa pada minuman kesehatan ini Demikianlah praktik pembuatan minuman jamu sehat berbahan dasar empon-empon yang bisa dijadikan sebagai salah-satu upaya preventif pencegahan serangan viryus corna wehan dan viryus - viryus lainya. Pesan kami karena minuman jamu ini bersipat herbal, maka minumlah secara rutin setidaknya 3 kali dalam seminggu, kalau kita dapat melakukannya maka selain kekebalan tubuh kita akan terjaga, tubuh kita akan bugar, dan kita sudah memelihara dan melestarikan salah-satu kearifan local bangsa Indonesia, warisan para leluhur kita.

Buat sahabat yang mau berkomentar, komentarnya di blog saja ya.... http://devisofiah23.blogspot.com/ 
atau kirim saja e-mail ke sini : devisofiah23@gmail.com video sejenis dari Kami : CARA MEMBUAT OPAK KETAN https://youtu.be/dK3GV0-CzP4 CARA MEMBUAT KECIMPRING KHAS CIAMIS https://youtu.be/0CnDxrwOS2A VIRUS CORONA WUHAN ADA HIKMAH DIBALIKNYA https://youtu.be/VUHue7EBv64

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "MEMBUAT JAMU EMPON EMPON UNTUK CEGAH CORONAVIRUS"

Posting Komentar