CARA MEMBUAT OPAK KETAN KHAS CIAMIS



Pada Kesempatan kali ini Corner 23 akan menunjukan cara pembuatan Opak Ketan.
Opak Ketan yang terbuat dari beras ketan, sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh apabila sahabat berkunjung ke daerah Ciamis. Karena selain memang opak ketan ini makanan ringan khas orang ciamis, tetapi juga kami merekomendasikan opak tetan ini merupakan makanan ringan yang sehat, higienis berkarbohidrat tinggi, rendah kolesterol dan karena memasaknya dengan cara dipanggang, penggunaan minyaknya juga minimal sekali. Sedangkan apabila sahabat bermaksud untuk membuatnya sendiri, cara membuat opak ketan khas ciamis ini sebenarnya sangat mudah sekali.
Bahan-bahan yang diperlukan :
1. Satu kg beras ketan putih
2. 1/4 biji kelapa parut
3. Garam secukupnya
4. Gula merah
5. Soda kue
6. Air perasan daun pepaya
Sedangkan cara pembuatanya secara ringkas dapat digambarkan sebagai berikut :
1. Cuci beras ketan dan diamkan selama 2 jam
2. Kukus sampai setengah matang
3. Bumbui
4 Kukus kembali sampai matang
5. Ditumbuk sampai lumat
6. Dibentuk dengan cara digilas-gilas dengan potongan bambu yang dilapisi plastik
7. Disusun pada ayakan bambu yang sudah diolesi minyak goreng
8 Jemur ditempat yang terpapar oleh sinar matahari langsung selama seharian sampai kering betul
9. Dipanggang pada bara api, bukan pada api
10. Disajikan/ dikonsumsi
video cara membuat kecimpring khas ciamis https://youtu.be/0CnDxrwOS2A

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "CARA MEMBUAT OPAK KETAN KHAS CIAMIS"

Posting Komentar