CARA MEMBUAT SEKAM BAKAR ATAU ARANG SEKAM YANG MUDAH DAN PRAKTIS UNTUK SKALA USAHA

 Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh…

Semoga sahabat selalu berbahagia

Oh ya Sahabat, Pohon apa yang sahabat tanam hari ini?


Sekam bakar merupakan bagian yang penting apabila kita ingin mempunyai media tanam yang bagus, karena sekam bakar atau arang sekam mengandung nitrogen, fosfor, kalium, dan magnesium juga mengandung karbon silica.

Dan sekam bakar juga bisa menjadi suatu komoditas atau produk yang bagus untuk diperdagangkan karena prospeknya cukup cerah dan menjanjikan.

Karena sekam bakar merupakan satu unsur yang harus ada dalam media tanam baik itu tambulampot maupun penanman konvensional di tanah, maka sudah seharusnyalah kita bisa membuat sekam bakar sendiri.

Dan karena sekarang sudah banyak petani yang mengetahui pentingnya sekam bakar dalam bertani, maka ini menjadi peluang untuk dijadikan usaha yang menjanjikan.

Sebenarnya membuat sekam bakar atau arang sekam itu sangat mudah sekali, kita hanya membutuhkan sekam padi yang dapat kita beli dari penggilingan padi kemudian ram kawat ukuran 1/2 sampai 1 cm dan kayu bakar dan kalau ada mini flame gun untuk mempermudah menyalakan kayu bakar.

Cara mudah membuat sekam bakar atau arang sekam dalam sekala besar agar cocok untuk dijadikan tambahan usaha sahabat adalah sebagai berikut:

Pertama sekali kita buat cerobong dari ram kawat dengan diameter sekitar 15 cm, kemudian berdirikan cerobong tersebut di tanah kemudian masukan kedalamnya kayu bakar yang sudah dibelah-belah kecil, kayu bakarnya dibelah-belah jangan terlalu besar-besar supaya mudah dinyalakan atau dibakar, setelah menyala dengan stabil uruglah sekitaran cerobong ram tersebut dengan sekam padi, gunungkan sekam padi dengan diameter sekitar satu meter saja dengan ketinggian sekitar 50 centimeter saja jangan terlalu tinggi, dna perhatikan api di dalam cerobong tersebut jangan sampai padam jagalah agar terus menyala

Setelah sekam padi terbakar sekitar 30 % barulah api dalam cerobong boleh mati, tapi biarkan bara api dari sekam yang sudah terbakar merambat sendiri sampai sekitar 75 % sekam padi terbakar, ini dapat kita lihat atau dengan ciri-ciri adanya lingkaran hitam sekitar gunungan sekam yang sedang dibakar.

Setelah mencapai 75 % sekam padi terbakar kita harus membolak balikan semua sekam antara sekam yang sudah terbakar dengan sekam yang belum terbakar ini berarti juga kita mencampurkan antara yang sudah terbakar dengan yang belum terbakar

hal ini dilakukan agar sekam yang sudah terbakar tidak terus menjadi abu dan sekam yang belum terbakar akan terbakar. dan bagian ini adalah bagian kunci keberhasilan pembuatan sekam bakar, karena dengan cara ini pembuatan sekam bakar akan lebih cepat, dan tidak terlalu banyak sekam padi yang menjadi abu.

Setelah kita lihat sekam yang terbakar sekitar 95 persenan kita siram dengan air, dan ini merupakan tahap pemadaman dan sebaiknya lakukan dengan cara disemprot, dengan keluaran air seperti air hujan. lakukan hal ini sampai kita yakin semua bara api pada sekam sudah padam semuanya.

Pemaparan di atas tadi adalah cara pembuatan sekam bakar dalam skala kecil, sedangkan apabila sahabat akan membuat

sekam bakar yang banyak atau skala besar untuk diperjual belikan misalnya atau dalam skala usaha, maka yang harus sahabat lakukan hanyalah membuat/ menambah cerobong yang lebih banyak, dengan langkah-langkah pengerjaan yang sama di atas tadi

dan perlu juga Kami sampaikan bahwa untuk membuat dua karung sekam bakar kita mebutuhkan tiga karung sekam padi, atau kalau kita akan membuat 20 karung ukuran karung bekas pakan ayam, kita harus menyediakan sekitar 30 karung sekam padi.

Secara lebih jelas Sahabat bisa lihat videonya disini

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "CARA MEMBUAT SEKAM BAKAR ATAU ARANG SEKAM YANG MUDAH DAN PRAKTIS UNTUK SKALA USAHA"

Posting Komentar