Cara Mencangkok pohon Jeruk Bali

cara mencangkok jeruk bali 1

Alat dan Bahan untuk mencangkok Jeruk Bali :

1.    Pisau

2.    Tanah Liat/ Sabut Kelapa/ Mosh

3.    Lembaran plastik dengan ukuran kurang lebih 15 cm x 30 cm

4.    Tali plastik

 

Langkah – Langkah mencangkok Jeruk Bali

1.    Pilih cabang/ dahan pohon jeruk bali yang dengan keadaan :

a.  Sudah cukup tua dengan diameter 2-3 cm;

b.  Tegak lurus menjulang ke atas dengan panjang  sekitar 1 meter;

2.    Kerat cabang secara melingkar kurang lebih 2-3 cm, dan kupaslah bagian yang sudah dikerat tersebut;

cara mencangkok jeruk bali

3.    Bersihkan getah pada bagian yang sudah dikupas dengan cara mengeriknya dengan pisau;

4.    Rekatkan/ tempelkan tanah liat/ sabut kelapa/ mosh pada bagian yang sudah dikupas;

5.    Bungkus tanah liat/ sabut kelapa/ mosh yang sudah ditempelkan dengan plastik yang sudah dilubangi dengan cara menusuk-nusuknya dengan lidi atau sejenisnya;

6.    Proses pencangkokan sudah selesai, tinggal kita harus memperhatikan cangkokan tersebut agar tetap terjaga kelembabanya, jangan sampai cangkokan tersebut kekeringan, dalam hal ini kita dapat juga menyiram cangkokan tersebut apabila diperlukan;

7.    Setelah akar tumbuh sempurna dari cangkokan tersebut, yang biasanya berlangsung sampai dengan dua bulan, kita dapat memindahkan cangkokan tersebut ke dalam polybag, atau ke tanah langsung.

Demikianlah cara mencangkok jeruk bali yang dapat Corner 23 bagikan dengan anda, semoga dapat bermanfaat dan dapat dimanfaatkan.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Mencangkok pohon Jeruk Bali"

Posting Komentar